Publicación:
Diseño de una Propuesta de Sostenibilidad Ambiental en la Comercialización Internacional de Frutos Rojos (Fresa y/o Mora) Congelados Producidos en el Municipio de Pamplonita, Departamento Norte de Santander

dc.contributor.advisorGelvez-Rengifo, Manuel Enrique
dc.contributor.authorLuna-Barón, Víctor Alexander
dc.contributor.juryGómez-Gelvez, Juan David
dc.contributor.juryPerpiñán-Araujo, Marieth María
dc.date.accessioned2025-04-08T17:00:48Z
dc.date.available2025-04-08T17:00:48Z
dc.date.issued2024-11-19
dc.descriptionDigitalspa
dc.description.abstractLa sugerencia de economía sostenible en la exportación de frutos rojos congelados del Municipio de Pamplonita, en el Norte de Santander, pretende establecer prácticas amigables con el medio y estrategias holísticas con el fin de garantizar la competitividad en los mercados globales que simultáneamente cifran un crecimiento económico sostenible en el largo plazo para la región. En primer lugar, se sugiere implementar prácticas agrícolas respetuosas con el medio para el cultivo de fresas y de moras silvestres, las cuales incluirían un uso prudente de los recursos hídricos, menos dependencia de los agroquímicos y la adopción de cultivos regenerativos. Lo anterior, permitiría tener productos con una buena calidad y con seguridad alimentaria mientras reduce los efectos perjudiciales sobre el medio. Las fábricas procesadoras de frutos rojos que se congelan deben construir sistemas de administración ambiental a fin de limitar su huella ecológica. Dicha política incentivaría la reducción de residuos mediante la reutilización y el reciclaje; sugeriría un uso racional de la energía y la incorporación de tecnología de vanguardia con bajo impacto. Más allá de una reducción de costos a largo plazo, estas políticas impulsarían la eficiencia de la operación y reducirían la contaminación generada por la cadena productiva. Con el objetivo de alcanzar mercados internacionales que están preocupados por la sustentabilidad y captar clientes que se preocupan por la responsabilidad social empresaria, se sugiere certificar los productos bajo sellos de agricultura orgánica o de comercio justo. Para ampliar el alcance de los productos y captar la aceptación de nuevos territorios se recomienda generar asociaciones con empresas y con instituciones internacionales que se enfoquen en el desarrollo sustentable.spa
dc.description.abstractThe suggestion of a sustainable economy in the export of frozen berries from the Municipality of Pamplonita, in the North of Santander, aims to establish environmentally friendly practices and holistic strategies in order to guarantee competitiveness in global markets that simultaneously entail economic growth sustainable in the long term for the region. Firstly, it is suggested to implement environmentally friendly agricultural practices for the cultivation of wild strawberries and blackberries, which would include prudent use of water resources, less dependence on agrochemicals and the adoption of regenerative crops. The above would allow us to have products with good quality and food safety while reducing harmful effects on the environment. Factories processing frozen berries must build environmental management systems to limit their ecological footprint. Such a policy would encourage waste reduction through reuse and recycling; would suggest a rational use of energy and the incorporation of cutting-edge technology with low impact. Beyond a long-term cost reduction, these policies would boost the efficiency of the operation and reduce the pollution generated by the production chain. With the aim of reaching international markets that are concerned about sustainability and attracting clients that care about corporate social responsibility, it is suggested to certify products under organic agriculture or fair trade seals. To expand the reach of products and capture the acceptance of new territories, it is recommended to generate partnerships with companies and international institutions that focus on sustainable development.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameProfesional en Comercio Exterior
dc.description.tableofcontentsResumen ........................................................................................................................................ 15 Summary ....................................................................................................................................... 18 Introducción .................................................................................................................................. 20 Planteamiento del Problema ......................................................................................................... 23 Formulación del Problema ............................................................................................................ 25 Justificación .................................................................................................................................. 25 Objetivos ....................................................................................................................................... 27 Objetivo General ........................................................................................................................... 27 Objetivos Específicos .................................................................................................................... 27 Marco de Referencia ..................................................................................................................... 28 Antecedentes ................................................................................................................................. 28 Antecedente Regional ................................................................................................................... 28 Antecedentes Nacionales ............................................................................................................... 29 Antecedentes Internacionales ........................................................................................................ 30 Bases Teóricas .............................................................................................................................. 33 Marco Conceptual ......................................................................................................................... 36 Marco Legal .................................................................................................................................. 38 Marco Espacio - Temporal ............................................................................................................ 39 Hipótesis ....................................................................................................................................... 39 Diseños Metodológicos ................................................................................................................. 39 Tipo de Investigación .................................................................................................................... 39 Método de Investigación ............................................................................................................... 40 Tipo de Estudio ............................................................................................................................. 40 Instrumentos de Recolección de Información ............................................................................... 41 Población....................................................................................................................................... 42 Muestra ......................................................................................................................................... 42 Sistematización de Variables ........................................................................................................ 43 Tratamiento de la Información ...................................................................................................... 44 Técnica para la Recolección de Información ................................................................................ 44 Técnica Procesamiento de la Información .................................................................................... 45 Cronograma de Trabajo ................................................................................................................ 46 Presupuesto para la Investigación ................................................................................................. 48 Desarrollo de los Objetivos Específicos ....................................................................................... 49 Identificar el potencial productivo del Municipio de Pamplonita, Departamento Norte de Santander, para Frutos Rojos (Fresas y Mora), mediante Análisis de Condiciones Climáticas, Calidad del suelo y Factores que afecten la Viabilidad y Eficiencia de la Producción ................ 49 Examinar las Oportunidades de Mercado para los Alimentos Congelados con un Componente de Sostenibilidad Ambiental Evaluando la Demanda y los Canales de Distribución Internacionales Disponibles ................................................................................................................................... 51 Oportunidades de Mercado ........................................................................................................... 52 Demanda Internacional ................................................................................................................. 52 Sostenibilidad Ambiental y Preferencias del Consumidor ............................................................ 53 Canales de Distribución Internacionales ....................................................................................... 54 Canales de Distribución Disponibles ............................................................................................ 54 Propuesta de Sostenibilidad Ambiental ........................................................................................ 55 Prácticas de Producción Sostenible ............................................................................................... 55 Estrategias de Comercialización ................................................................................................... 58 Relacionar los Impactos Ambientales Durante la Congelación de Frutos, Identificando Oportunidades para Implementar Prácticas Sostenibles y Reducir la Huella Ambiental ............. 60 Impactos Ambientales Durante la Congelación de Frutos ............................................................ 61 Consumo de Energía ..................................................................................................................... 61 Uso de Refrigerantes ..................................................................................................................... 62 Embalaje y Residuos ..................................................................................................................... 63 Transporte y Logística ................................................................................................................... 64 Oportunidades para Implementar Prácticas Sostenibles ............................................................... 65 Energía Renovable ........................................................................................................................ 65 Refrigerantes Ecológicos ............................................................................................................... 65 Embalaje Sostenible ...................................................................................................................... 66 Optimización del Transporte ......................................................................................................... 67 Propuesta de Sostenibilidad Ambiental (incluir capacidad de generación de energía solar para la congelación de frutos rojos) ........................................ 68 Implementación de Energía Solar ................................................................................................. 68 Energía Renovable y Eficiencia Energética .................................................................................. 69 Uso de Refrigerantes Ecológicos .................................................................................................. 69 Embalaje Biodegradable y Reciclable ........................................................................................... 70 Transporte Sostenible .................................................................................................................... 71 Conclusiones ................................................................................................................................. 73 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 75spa
dc.format.extent78 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypeapplication/msword
dc.identifier.instnameUniversidad de Santander
dc.identifier.localT 36.24 L861d
dc.identifier.reponameRepositorio Digital Universidad de Santander
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.udes.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11624
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Santander
dc.publisher.branchCúcuta
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables
dc.publisher.placeCúcuta, Colombia
dc.publisher.programComercio Exterior
dc.relation.referencesRevista de Agricultura Sostenible. (2024). Tendencias en la Producción de Alimentos Congelados y Sostenibilidad Ambiental.
dc.relation.referencesAlianzas Comerciales Internacionales. (2024). Colaboraciones para la Exportación Sostenible.
dc.relation.referencesÁlvarez, J., & Rodríguez, L. (2023). Innovaciones en materiales biodegradables para el embalaje de alimentos. Revista de Materiales Sostenibles, 11(1), 55-67.
dc.relation.referencesBabbie, ER (2020). La práctica de la investigación social. Cengage AU. Castro, M. (2022). Economía circular y gestión de residuos en la industria alimentaria. Journal of Environmental Management, 28(2), 123-134.
dc.relation.referencesCertificaciones Ecológicas. (2024). Certificaciones para Productos Alimentarios.
dc.relation.referencesCiesielska, M., Boström, KW y Öhlander, M. (2018). Métodos de observación. Metodologías cualitativas en estudios de organizaciones: Tomo II: Métodos y posibilidades, 33-52.
dc.relation.referencesDelgado, J. O. (2019). Vigilancia Tecnológica de la cadena productiva de la fresa (Fragaria vesca) en el Municipio de Pamplona Norte de Santander.
dc.relation.referencesDussi, M. C., & Flores, L. B. (2018). Visión multidimensional de la agroecología como estrategia ante el cambio climático. Inter disciplina, 6(14), 129-153.
dc.relation.referencesEcoPack. (2022). Experiencia en la introducción de envases sostenibles en la industria de alimentos congelados. Estudios de caso, EcoPack Solutions, Barcelona.
dc.relation.referencesEl Habib Missaoui, M. (2023). Comercialización nacional e internacional de pulpa de fruta congelada.
dc.relation.referencesEuromonitor International. (2024). Global Frozen Food Market Report. FAO. (2023). Agricultural market access and development in Latin America. Food and Agriculture Organization.
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization (FAO). (2020). Consecuencias del uso excesivo de pesticidas en la salud humana y la biodiversidad. Informe técnico, FAO, Roma.
dc.relation.referencesGarcía, A., et al. (2019). Impacto de la expansión de cultivos en la deforestación y la biodiversidad en el Departamento Norte de Santander. Journal of Environmental Studies, 25(3), 112-128.
dc.relation.referencesGarcía, P., & Fernández, A. (2022). Impacto ambiental de los plásticos y alternativas sostenibles. Ciencia y Tecnología Ambiental, 14(4), 89-102. Gil, S. A. (2023). La agricultura sostenible: clave en el bienestar de las sociedades. Alcaldía De Medellín.
dc.relation.referenceshttps://www.medellin.gov.co/es/sala-de-prensa/noticias/la-agricultura-sostenible-clave-en-el-bienestar-de-las-sociedades/#:~:text=La%20agricultura%20sostenible%20es%20el,y%20la%20rentabilidad%20a%20futuro.
dc.relation.referencesGlobalG.A.P. (2024). Certificación GlobalG.A.P.
dc.relation.referencesGonzález, L., Pérez, M., & Ramírez, J. (2022). Climatic conditions and agricultural productivity in Andean regions. Journal of Agricultural Science, 55(3), 112-130.
dc.relation.referencesGonzález, M., & Pérez, L. (2022). Impacto ambiental de los refrigerantes y alternativas ecológicas. Revista de Ciencias Ambientales, 34(2), 45-58.
dc.relation.referencesGonzález, R., et al. (2021). Agricultura regenerativa: Beneficios para la restauración del suelo y la conservación de recursos naturales en la producción de frutos rojos. Revista de Agricultura Sostenible, 18(2), 45-60.
dc.relation.referencesHernández-Sampieri, R., & Mendoza, C. (2020). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta.
dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (2024). Información geográfica del municipio. Recuperado de http://www.igac.gov.co
dc.relation.referencesJiménez, R. (2023). Energías renovables y eficiencia energética en la industria alimentaria. Editorial Energía Verde.
dc.relation.referencesJornal de Agricultura. (2023). Prácticas de Riego Eficiente. Kogut, P. (2024, January 24). La Agricultura Sostenible: Un Nuevo Concepto De Cultivo. EOS Data Analytics. https://eos.com/es/blog/agricultura-sostenible/
dc.relation.referencesLópez, A., & Martínez, R. (2023). Soil quality and crop suitability in Norte de Santander. Colombian Journal of Soil Science, 48(1), 75-89.
dc.relation.referencesLópez, F., & Hernández, J. (2022). Logística sostenible: Estrategias para la reducción de emisiones en el transporte internacional. Revista de Transporte y Logística, 28(1), 67-82.
dc.relation.referencesMarketing Verde. (2024). Estrategias de Marketing Sostenible. Martínez, A. (2023). Consumo energético en la industria de congelados. Informe Técnico del Instituto de Energía, 12(4), 23-37.
dc.relation.referencesMartínez, R. (2023). Desafíos ambientales del plástico en la cadena de suministro de alimentos congelados. Informe de Investigación Ambiental, 19(3), 45-58.
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2023). Programs and initiatives for agricultural development in Norte de Santander. Government of Colombia.
dc.relation.referencesNielsen. (2023). Tendencias de mercado: Preferencias de los consumidores hacia productos certificados sostenibles. Informe de investigación de mercado, Nielsen, Chicago.
dc.relation.referencesNielsen. (2024). Sustainability Trends Report.
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas (ONU). (2022). Informe sobre la producción global de plásticos y su impacto ambiental. Departamento de Asuntos Ambientales, Nueva York.
dc.relation.referencesPark, SK, Le-Bucklin, KV y Youm, J. (2023). Introducción a la investigación en educación. En Becas de educación en atención médica: la caja de herramientas del académico de la salud (págs. 13-23). Cham: Editorial Internacional Springer.
dc.relation.referencesRevista de Energías Renovables. (2024). Energías Renovables en la Industria Alimentaria.
dc.relation.referencesRodríguez, P., Gómez, S., & Vargas, C. (2021). Materiales de embalaje sostenibles en la industria alimentaria. Journal of Sustainable Packaging, 19(3), 89-101.
dc.relation.referencesSmith, J., et al. (2018). Mejora de la eficiencia energética en la cadena de suministro agrícola: Un enfoque para reducir la huella de carbono. Energy and Sustainable Development Journal, 15(4), 210-225.
dc.relation.referencesValle, A., Manrique, L., & Revilla, D. (2022). La investigación descriptiva con enfoque cualitativo en educación.
dc.relation.referencesVázquez Correa, Á. (2021). Innovación tecnológica en los métodos de conservación de alimentos.
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2024. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalSostenibilidadspa
dc.subject.proposalExportaciónspa
dc.subject.proposalCompetitividadspa
dc.subject.proposalDesarrollo económico sosteniblespa
dc.subject.proposalGestión ambientalspa
dc.subject.proposalSustainabilityeng
dc.subject.proposalExporteng
dc.subject.proposalCompetitivenesseng
dc.subject.proposalSustainable economic developmenteng
dc.subject.proposalEnvironmental managementeng
dc.titleDiseño de una Propuesta de Sostenibilidad Ambiental en la Comercialización Internacional de Frutos Rojos (Fresa y/o Mora) Congelados Producidos en el Municipio de Pamplonita, Departamento Norte de Santanderspa
dc.title.translatedDesign of an Environmental Sustainability Proposal for the International Marketing of Frozen Red Fruits (Strawberry and/or Blackberry) Produced in the Municipality of Pamplonita, Department of Norte de Santander
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dcterms.audienceTodas las Audienciasspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 4 de 4
Imagen en miniatura
Nombre:
Label.pdf
Tamaño:
3.06 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Diseño_de_una_Propuesta_de_Sostenibilidad_Ambiental_en_la_Comercialización_Internacional_de_Frutos_Rojos_(Fresa_Mora)_Congelados_Producidos_en_el_Mun.docx
Tamaño:
3.77 MB
Formato:
Microsoft Word XML
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Diseño_de_una_Propuesta_de_Sostenibilidad_Ambiental_en_la_Comercialización_Internacional_de_Frutos_Rojos_(Fresa_Mora)_Congelados_Producidos_en_el_Mun.pdf
Tamaño:
1.86 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf
Tamaño:
833.29 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: