Determinación del Efecto Antimicrobiano de Extractos Acuosos de Allium sativum, Calendula officinalis, Matricaria chamomilla y Petiveria alliacea sobre Microorganismos Causantes de Infecciones en el Tracto Genitourinario en los Laboratorios de la Universidad de Santander Campus Cúcuta, 2021-2022
Portada
Correo Aprobación.pdf
Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.pdf
Determinación_del_Efecto_Antimicrobiano_de_Extractos_Acuosos_de_Allium_ sativum_Calendula_officinalis_Matricaria.docx
Citas bibliográficas
Código QR
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Se determina el efecto antimicrobiano de los extractos acuosos, dado que son causantes de infecciones genitourinarias, enmarcando un punto importante de investigación para conocer el poder inhibitorio que pueden presentar las plantas medicinales sobre cada uno de estos patógenos. Objetivo: Determinar el efecto antimicrobiano de extractos acuosos de Allium sativum, Calendula officinalis, Matricaria chamomilla y Petiveria alliacea sobre los microorganismos causantes de infecciones en el tracto genitourinario, en los laboratorios de la Universidad de Santander campus Cúcuta, 2021-2022. Metodología: Se trata de una investigación explicativa con un diseño experimental con una muestra de 4 cepas identificadas como Candida albicans ATCC 14053, Proteus mirabilis ATCC 12453, Escherichia coli (BLEE) y Pseudomonas aeruginosa ATCC10145 para realizar pruebas de sensibilidad mediante el método de difusión en disco y en placa con extractos acuosos de Matricaria chamomilla, Petiveria alliacea, Allium sativum y Calendula officinalis y pruebas de viabilidad celular para Candida albicans. Resultados: Las plantas que mostraron mayor actividad antimicrobiana fueron Matricaria chamomilla y Allium sativum que mostraron concentración inhibitoria mínima (CIM) de 12,5 g/L sobre Candida albicans. Calendula officinalis presenta actividad inhibitoria a una CIM de 25 g/L, Allium sativum a partir de CIM de 125g/L sobre Proteus mirabilis. Por otra parte, Allium sativum tiene efecto inhibitorio a CIM de 500 g/L. Además, Petiveria alliacea no muestra actividad inhibitoria sobre ninguno de los microorganismos demostrando una nula actividad antimicrobiana. Finalmente, ningún extracto ejerce efecto inhibitorio sobre Pseudomonas aeruginosa. Conclusión: Se observa que las plantas según el tipo de microorganismo con el que se contraste muestran cierta actividad inhibitoria siendo Allium sativum, Calendula officinalis y Matricaria chamomilla quienes presentan mayor actividad inhibitoria y Petiveria alliacea que no evidencia ninguna actividad inhibitoria en cada una de las concentraciones preparadas, corroborando así el conocimiento popular sobre estas plantas y su verídica acción antimicrobiana.
Resumen en ingles
The antimicrobial effect of aqueous extracts is determined, given that they cause genitourinary infections, framing an important point of research to know the inhibitory power that medicinal plants can present on each of these pathogens. Objetive: To determine the antimicrobial effect of aqueous extracts of Allium sativum, Calendula officinalis, Matricaria chamomilla and Petiveria alliacea on microorganisms causing infections in the genitourinary tract, in the laboratories of the Universidad de Santander campus Cúcuta, 2021-2022. Methods: This is an explanatory research with an experimental design with a sample of 4 strains identified as Candida albicans ATCC 14053, Proteus mirabilis ATCC 12453, Escherichia coli (BLEE) and Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145 to perform sensitivity tests using the disc and plate diffusion method with aqueous extracts of Matricaria chamomilla, Petiveria alliacea, Allium sativum and Calendula officinalis and cell viability tests for Candida albicans. Results: The plants that showed the highest antimicrobial activity were Matricaria chamomilla and Allium sativum, which showed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 12.5 g/L on Candida albicans. Calendula officinalis showed inhibitory activity at a MIC of 25 g/L, Allium sativum from MIC of 125g/L on Proteus mirabilis. On the other hand, Allium sativum has inhibitory effect at MIC of 500 g/L. In addition, Petiveria alliacea shows no inhibitory activity on any of the microorganisms, demonstrating no antimicrobial activity. Finally, no extract exerts inhibitory effect on Pseudomonas aeruginosa. Conclusion: It is observed that the plants, according to the type of microorganism with which they are contrasted, show certain inhibitory activity, with Allium sativum, Calendula officinalis and Matricaria chamomilla showing the highest inhibitory activity and showing no inhibitory activity in each of the concentrations prepared, thus corroborating the popular knowledge about these plants and their true antimicrobial action.