Caracterización de las Propiedades Antimicrobianas del Cacao
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Resumen en español
El incremento de las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS), y la vulnerabilidad que sufren los pacientes dentro de los complejos hospitalarios, representa uno de los mayores problemas de seguridad del sistema de salud ante el paciente, afectando directamente la calidad en la prestación de servicios y la liquidez económica de la entidad. La inevitable presencia de organismos multirresistentes como gérmenes, bacterias y vectores que debilitan su sistema inmune y aumentan la posibilidad de empeorar su estado de salud y más grave aún el padecimiento total del paciente, fundamentan la iniciativa en la búsqueda de soluciones que evidencien y permitan obtener un mejor manejo del flagelo que azota las IAAS en las instituciones, mediante la implementación de alternativas de bioeconomía como es el caso de la planta “Theobroma cacao” cuya abundancia es representativa a nivel local, departamental y regional. El presente trabajo de grado analizó los efectos antimicrobianos de la cascara del cacao mediante la cuantificación de sus polifenoles, la capacidad bacteriostática y su capacidad de densidad óptica en determinadas bacterias representativas de las IAAS como lo son Pseudomona aeruginosa, Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus. En conclusión, se obtuvo que algunos compuestos de la cascara de “Theobroma cacao” inhibe significativamente el crecimiento bacteriano de la bacteria Staphylococcus aureus en una concentración de 0,9609 mg y en un periodo de tiempo de 36 horas. Sin embargo, en el caso de la bacteria Pseudomonas aeruginosa, se observó un comportamiento contrario comparado con Staphylococcus aureus, la cual aumento su crecimiento bacteriano en la misma concentración y en el mismo periodo de tiempo en el que fue sometida.
Resumen en ingles
The increase in Infections Linked to Health Care (IASS), and the vulnerability suffered by patients within hospital complexes, represents one of the greatest safety problems of the health system before the patient, directly affecting the quality of service provision and the economic liquidity of the entity. The unavoidable presence of multi-resistant organisms such as germs, bacteria and vectors that weaken the immune system and increase the possibility of worsening their state of health and more records the total death of the patient, the initiative is based on the search for solutions that demonstrate and allow for better management of the scourge that plagues the IAAS in institutions, through the implementation of bioeconomic alternatives such as the "Theobroma cacao" plant whose abundance is representative at local, departmental and regional levels. The present degree work analyzed the antimicrobial effects of cocoa husk through the quantification of its polyphenols, the bacteriostatic capacity and its absorbance capacity in certain bacteria representative of IAAS such as Pseudomona aeruginosa, Klebsiella pneumoniae and Staphylococcus aureus. In conclusion, it was obtained that the peel of “Theobroma cacao” significantly inhibits the bacterial growth of the Staphylococcus aureus bacteria at a concentration of 0.9609 mg and in a period of 36 hours. However, in the case of the bacteria Pseudomonas aeruginosa, an opposite behavior was observed compared to Staphylococcus aureus, which increased its bacterial growth at the same concentration and in the same period of time in which it was subjected.