El objetivo de este estudio fue desarrollar un Plan Estratégico en la gestión de la Cadena de Suministro desde una perspectiva Ecosostenible para la Asociación de Queseros de Villa Caro ASOQUEVIL en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander, para el alcance de una ventaja competitiva en el mercado; teniendo en cuenta la sostenibilidad hace referencia a la capacidad de la empresa para mantenerse y crecer en el mercado sin afectar el equilibrio del ecosistema ni de los recursos propios, en particular para la cadena de suministro como un punto estratégico de la cadena logística que permite satisfacer las demandas cambiantes de los clientes. Para ello se implementó un estudio descriptivo con un diseño de campo, bajo el enfoque cuantitativo, aplicando técnicas como la encuesta, la observación directa y el análisis de contenido para la revisión documental. Los resultados alcanzados evidenciaron la necesidad de formular una Propuesta de Valor, aprovechando recursos naturales como la hoja de plátano, la mano de obra y la creación de nuevos procesos en la cadena de suministro. Siendo posible hacer un aporte valioso a la generación de conocimiento, tanto para las familias del sector rural productivo de Villa Caro que elaboran el queso, su organización ASOQUEVIL, como para la misma academia, promoviendo a su vez el desarrollo sostenible de las mismas comunidade
The objective of this study was to develop a Strategic Plan in the management of the Supply Chain from an Eco-sustainable perspective for the Association of Cheesemakers of Villa Caro ASOQUEVIL in the municipality of Cúcuta, Norte de Santander, to achieve a competitive advantage in the market globalized; taking into account sustainability refers to the company's ability to maintain and grow in the market without affecting the balance of the ecosystem or its own resources, in particular for the supply chain as a strategic point in the logistics chain that allows satisfying changing customer demands. For this, a descriptive study was implemented with a field design, under the quantitative approach, applying techniques such as survey, direct observation and content analysis for documentary review. The results achieved evidenced the need to formulate a Value Proposition, taking advantage of natural resources such as banana leaves, labor and the creation of new processes in the supply chain. Being possible to make a valuable contribution to the generation of knowledge, both for the families of the productive rural sector of Villa Caro that make the cheese, their organization ASOQUEVIL, and for the academy itself, promoting in turn the sustainable development of the same communities.