Identificación de la actividad biológica del aceite esencial l. Alba en los diferentes sectores de la industria, mediante revisión sistemática durante el periodo de 1990 a 2018
Portada
Identificación de la actividad biológica del aceite esencial l. Alba en los diferentes sectores de la industria, mediante revisión sistemática durante el periodo de 1990 a 2018.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en ingles
The Lippia alba, is an aromatic plant, commonly known as prontoalivio in Colombia, of great interest in the national and international market for its various uses especially as an essential oil. In order to identify the perspectives of application of essential oils (AE) of Lippia alba (Mill.) In the productive sectors of the Cesar department, an exploratory review of its registered biological activity was carried out from 1990 to October 2018. The methodology included the search of literature in the EBSCO, Embase, Pubmed, Scopus, Scielo and Lilacs databases. of which was obtained as a result that among the most outstanding researchers are: Bernardo Baldisserotto as the most prolific author with 11 publications, the federal university of Santa Maria stood out as the most relevant institution in number of publications (21), followed by the industrial university of Santander (9), the university of Cartagena (7) and the federal university of Ceará (6), countries such as Brazil (60.5%), Colombia (25.2%) and India (6.2%); They stood out for their research linked to the biomedical sector (46.2%) and industrial (37.3%) mainly; in which they used microorganisms, fish, arthropods, small mammals, and cell lines fundamentally, evaluated by the contact method and with positive results in oils extracted by hydrodistillation (55.3%) and steam distillation (18, 4%) as the most frequent techniques. The biological activity of the EA was associated with Carvona (30.2%) and linalool (23.6%), in relation to its antibacterial, antifungal, cytotoxic, antioxidant and sedative effects, among others. E. coli was identified as a microorganism highly sensitive to EA of L. alba. The biotechnological articulation of AE of L. alba suggests research focused on the fishing, agrifood and public health industries.
Resumen en español
La Lippia alba, es una planta aromática, comúnmente conocida como prontoalivio en Colombia, de gran interés en el mercado nacional e internacional por su diversos usos en especial como aceite esencial. Con el objetivo de identificar las perspectivas de aplicación de los aceites esenciales (AE) de Lippia alba (Mill.) en los sectores productivos del departamento del cesar, se realizó una revisión exploratoria de su actividad biológica registrada desde 1990 hasta octubre de 2018. La metodología comprendió la búsqueda de literatura en las bases de datos EBSCO, Embase, Pubmed, Scopus, Scielo y Lilacs. de los cuales se obtuvo como resultado que dentro de los investigadores más destacados se encuentran: Bernardo Baldisserotto como autor más prolífico con 11 publicaciones, la universidad federal de Santa María se destacó como la institución más relevante en número de publicaciones (21), seguida de la universidad industrial de Santander (9) universidad de Cartagena (7) y la universidad federal do Ceará (6), países como Brasil (60,5%), Colombia (25,2%) e India (6,2%); se destacaron por sus investigaciones ligadas al sector biomédico (46,2%) e industrial (37,3%) principalmente; en las cuales utilizaron microorganismos, peces, artrópodos, pequeños mamíferos, y líneas celulares fundamentalmente, evaluados por el método de contacto y con resultados positivos en aceites extraídos mediante la técnica hidrodestilación (55,3%) y destilación con arrastre de vapor (18,4%) como técnicas de mayor frecuencia. La actividad biológica del AE se asoció a Carvona (30,2%) y linalool (23,6%), en relación sus efectos antibacterial, antifúngica, citotóxico, antioxidante y sedante entre otras. La articulación biotecnológica de AE de L. alba sugiere investigación enfocada en las industrias pesquera, agroalimentaria y salud pública.