Evaluación de la Producción de Lipasas de Cándida palmioleophila Inmovilizada en Esferas de Alginato y Alcohol Polivinílico
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Resumen en español
El interés a obtener nuevas alternativas para potencializar la producción enzimática ha llevado a crear diferentes técnicas como la inmovilización celular. De esta manera se pueden obtener concentraciones celulares en volúmenes reducidos, además de poder realizar la reutilización del biocatalizador, y así poder ser usadas en procesos industriales o biotecnológicos (Meneau et al., 2021). Por otro lado, Candida palmioleophila tiene la capacidad de degradar grasas y aceites, como el aceite de palma crudo, el cual en diferentes estudios observaron la presencia de proteínas lipolíticas entre un tamaño de 28 kDa y 63 kDa de la levadura (Morantes, 2022; Rodríguez et al., 2018) Por lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo inmovilizar C. palmioleophila en PVA y alginato para determinar si estos procesos aumentan la producción de proteínas durante los procesos de activación. Se evaluaron diferentes relaciones de PVA y alginato y cloruro de calcio. Se seleccionó la relación PVA 5%: Alg 1.25%; 0.15 M CaCl_2 (CPC-M) ya que se obtuvo los mejores resultados en cuanto a forma y tamaño, estabilidad física y viabilidad celular para poder inmovilizar C. palmioleophila. De igual forma, por medio de la caracterización de microscopia por fluorescencia, se observó que C. palmioleophila se encontraba en el interior de la matriz, garantizando que la relación de los polímeros fue la apropiada para encapsular correctamente la levadura. Finalmente, se demostró que la levadura inmovilizada y dependiendo de la fuente de carbono se presentó mayor producción de proteínas con respecto a la levadura libre. Las mayor concentración de proteína con C. palmioleophila inmovilizada fue de 0.703 mg/mL con la fuente de carbono de ácido oleico. De igual forma, se evidenció pesos moleculares entre 26 y 43 kDa, 55 y 72 kDa que concuerdan con lipasas reportadas en la literatura.
Resumen en ingles
The interest in obtaining new alternatives to potentiate enzyme production has led to the creation of different techniques such as cell immobilization. In this way, cell concentrations can be obtained in small volumes, in addition to being able to reuse the biocatalyst, and thus be able to be used in industrial or biotechnological processes (Meneau et al., 2021). On the other hand, Candida palmioleophila has the ability to degrade fats and oils, such as crude palm oil, which in different studies observed the presence of lipolytic proteins between a size of 28 kDa and 63 kDa of yeast (Morantes, 2022; Rodriguez et al., 2018) Therefore, this work aimed to immobilize C. palmioleophila in PVA and alginate to determine if these processes increase protein production during activation processes. Different ratios of PVA and alginate and calcium chloride were evaluated. The ratio PVA 5%: Alg 1.25% was selected; 0.15 M CaCl_2 (CPC-M) since the best results were obtained in terms of shape and size, physical stability and cell viability to be able to immobilize C. palmioleophila. Similarly, through fluorescence microscopy characterization, it was observed that C. palmioleophila was inside the matrix, guaranteeing that the polymer ratio was appropriate to correctly encapsulate the yeast. Finally, it was shown that the immobilized yeast and depending on the carbon source had a higher production of proteins with respect to the free yeast. The highest protein concentration with immobilized C. palmioleophila was 0.703 mg/mL with the oleic acid carbon source. Similarly, molecular weights between 26 and 43 kDa, 55 and 72 kDa were found, which are consistent with lipases reported in the literature.