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Title: Evaluación a nivel in vitro del efecto de la variación nutricional sobre la actividad promotora de crecimiento vegetal en microorganismos asociados a plantas de sacha inchi (plukenetia volubilis linneo)
Authors: Rojas Copete, Daniela S.
Agualimpia Valderrama, Bayron-Enrique
Acevedo Isidro, Carlos-Augusto
Orlandoni Merli, Giampaolo
Issue Date: 22-Jan-2019
Publisher: Bucaramanga : Universidad De Santander, 2019
Abstract: RESUMEN Título: EVALUACIÓN A NIVEL IN VITRO DEL EFECTO DE LA VARIACIÓN NUTRICIONAL SOBRE LA ACTIVIDAD PROMOTORA DE CRECIMIENTO VEGETAL EN MICROORGANISMOS ASOCIADOS A PLANTAS DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis Linneo) Autor: Rojas Copete, Daniela Stefan Palabras clave: PGPM, Sacha inchi, requerimientos nutricionales, solubilización de fosfatos, producción de sustancias indólicas Descripcción: En el presente trabajo se buscó ampliar los criterios para la evaluación nivel in vitro de los microorganismos con actividad promotora de crecimiento (PGPM) aislados de órganos de sacha inchi, con el fin de seleccionar los que se van a ser llevados a campo y que tengan un mayor efecto benéfico para el cultivo en cuanto a su desarrollo. Para ello se evaluó el comportamiento de la respuesta de producción de sustancias indólicas y solubilización de fosfatos en dos cepas definidas en anteriores trabajos como PGPM, bajo distintas concentraciones y fuentes de carbono. Inicialmente se definieron los requerimientos nutricionales y operacionales que permitieran la expresión estable de las actividades en cada una de los microorganismos, a través de formulación y ajuste de tipo de medio, fuente de carbono, nitrógeno, fósforo, temperatura y comportamiento de crecimiento. Luego se determinó la respuesta de las actividades producción de sustancias indólicas y solubilización de fosfatos bajo las diferentes fuentes de carbono.Como resultado se logró evidenciar que para producción de indoles la mayor respuesta se obtuvo con triptófano 99.97mg/L a una concentración de 5g/L mientras en las otras fuentes de carbono sólo se obtuvo respuesta cuando la concentración fue de 1.25g/L en las fuentes de carbono manitol, xilosa y glucosa con valores de 13.35mg/L, 10.22mg/L y 10.22mg/L de sustancias indólicas respectivamente, por otro lado, la solubilización de fosfatos sólo se obtuvo respuesta para concentración de 10g/L con glucosa como fuente de carbono 36.30mg/L de fosfato soluble. Finalmente, mediante un análisis de medias; se determinó que la producción de sustancias indólicas depende del triptófano y su concentración, mientras, que la solubilización de fosfatos depende totalmente de la glucosa y su concentración en el medio para la expresión de la actividad.
Description: 70 p.Cd
URI: http://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1054
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