El consumo de bebidas energizantes se ha popularizado entre los jóvenes universitarios, incluyendo aquellos de la Universidad de Santander (UDES) en Colombia. Aunque estas bebidas pueden proporcionar un impulso temporal en energía y rendimiento, su consumo excesivo ha demostrado efectos negativos en la salud. Este estudio busca concienciar sobre estos efectos en estudiantes de 4to y 5to semestre de la UDES, con el objetivo de identificar patrones de consumo, determinar efectos adversos y proponer estrategias educativas que permitan minimizar el consumo del mismo. La investigación se encuentra estructurada en capítulos, abarca desde el problema hasta aspectos administrativos, buscando promover hábitos saludables y estilos de vida más saludables.
Energy drink consumption has become popular among university students, including those at the University of Santander (UDES) in Colombia. Although these drinks can provide a temporary boost in energy and performance, excessive consumption has shown negative effects on health. This study seeks to raise awareness about these effects in 4th and 5th semester students at UDES, with the aim of identifying consumption patterns, determining adverse effects and proposing educational strategies to minimize consumption. The research is structured in chapters, covering everything from the problem to administrative aspects, seeking to promote healthy habits and healthier lifestyles.