Desarrollo de un estudio de métodos y tiempos en el área de empaque de la panificadora Servipan en la ciudad de Valledupar
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Resumen en español
El presente trabajo de grado se fundamenta en el diseño de un estudio del trabajo en el área de empaque de la panificadora Servipan S.A. en la ciudad de Valledupar para minimizar los tiempos improductivos en los cuellos de botella, utilizando las metodologías expuestas por autores como (Niebel & Freivalds, 2009), (García, 2005), (Chase & Jacobs, 2013), entre otros. Primeramente, se realiza un diagnóstico y análisis de la situación actual de la planta donde se identifican síntomas que puedan estar causando la problemática mencionada, para luego proceder a la segunda etapa del proyecto que consiste en la elaboración de un estudio de métodos y tiempos en las actividades integrantes del proceso de empaquetado con objeto de realizar un análisis sistemático de los tiempos y procedimientos que actualmente se ejecutan. Una vez se han obtenido los tiempos estándar, se procede a construir una modelo en el software de simulación FlexSim procurando la mayor fidelidad posible al área de empaque de la planta. Finalmente, la última etapa consta de un plan de mejoramiento que expone todas las propuestas de mejora identificadas en el proceso, incluyendo el perfeccionamiento de los procedimientos de trabajo producto del estudio de métodos y hallando el tiempo de ciclo resultante de las modificaciones; además, se simula en el modelo construido algunos escenarios de mejora de una parte del proceso para medir su impacto en los niveles de producción. Gracias a esto, se estimas que, de ser aplicada todas las propuestas de mejora, la empresa obtendrá un incremento aproximado del 15,4% en la productividad.
Resumen en ingles
This degree work is based on the design of a motion and time study in the packaging area of the bakery Servipan S.A. in the city of Valledupar to minimize downtime in bottlenecks, using the methodologies outlined by authors such as (Niebel & Freivalds, 2009), (Garcia, 2005), (Chase & Jacobs, 2013), among others. First, a diagnosis and analysis of the current situation of the plant is made, where symptoms that could be causing the mentioned problem are identified. Then, the second stage of the project consists of the elaboration of a study of methods and times in the activities that are part of the packaging process in order to make a systematic analysis of the times and procedures that are currently being executed. Once the standard times have been obtained, we proceed to build a model in the simulation software FlexSim trying to achieve the highest possible fidelity to the packaging area of the plant. Finally, the last stage consists of an improvement plan that sets out all the improvement proposals identified in the process, including the improvement of the work procedures resulting from the study of methods and finding the cycle time resulting from the modifications; in addition, some improvement scenarios of a part of the process are simulated in the model built to measure its impact on production levels. Thanks to this, it is estimated that, if all the improvement proposals are applied, the company will obtain an approximate increase of 15.4% in productivity.