Determinación de Staphylococcus aureus Cefoxitin Resistente en Queso Costeño Vendido en Barrios de Estrato 1 y 2 de Valledupar-Cesar 2022
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Resumen en español
El queso constituye uno de los principales alimentos dentro de la pirámide nutricional, es fuente de proteínas, vitaminas y minerales como el calcio, su composición, el producto procesado de forma tradicional, sin pasterizar y el tipo de conservación puede favorecer el crecimiento de microorganismos, como bacterias y hongos, dentro de las bacterias son frecuente los grupos de bacterias Gram- positivos y Gram-.negativos como Staphylococcus, Micrococos, Salmonella y Listerias que están implicados en enfermedades trasmitida por alimentos. Este proyecto planteó determinar Staphylococcus aureus cefoxitin resistente en muestras de queso costeño vendido en barrios de estrato social 1y 2 de Valledupar-Cesar durante el periodo A de 2022. Este estudio es cuantitativo descriptivo transversal en el cual se evaluaron diez muestras de queso costeño sin pasterizar obtenidos de tiendas de barrios de nivel socioeconómico 1 y 2, las muestras se procesaron en los laboratorios de la Universidad de Santander, se identificaron las características macroscópicos y microscópicos de los morfotipos aislados, se logró la identificación del género Staphylococcus aureus resistente al antibiótico cefoxitin relacionándolo con la presencia del Gen MecA mediante la literatura consultada y afirmaciones The Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). Los resultados obtenidos evidencio que el 71,43% de las muestras de queso presentaron cocos Gram-positivo identificados como Staphylococcus aureus y de estas el 71% correspondió a Staphylococcus aureus coagulasa positivo con resistencia al antibiótico cefoxitin relacionado con la presencia del gen MecA. Este resultado es considerado crucial en salud pública puesto que el queso costeño no pasterizado es un producto de consumo directo propio de la región Caribe colombiana, que al contener esta cepa microbiana favorece la resistencia antimicrobiana de los consumidores de este, que a mediano y largo plazo puede generar efectos negativos en salud.
Resumen en ingles
Cheese constitutes one of the main foods within the nutritional pyramid, it is a source of proteins, vitamins and minerals such as calcium, its composition, the product processed in a traditional way, without pasteurization and the type of conservation can favor the growth of microorganisms, Like bacteria and fungi, within bacteria there are frequent groups of Gram-positive and Gram-negative bacteria such as Staphylococcus, Micrococci, Salmonella and Listerias that are involved in food-borne diseases. This project aimed to determine cefoxitin-resistant Staphylococcus aureus in samples of Costeño cheese sold in social stratum 1 and 2 neighborhoods of Valledupar-Cesar during period A of 2022. This study is a quantitative descriptive cross-sectional study in which ten samples of unpasteurized coastal cheese obtained from neighborhood stores of socioeconomic level 1 and 2 were evaluated. The samples were processed in the laboratories of the University of Santander, and the macroscopic and microscopic characteristics were identified. Of the isolated morphotypes, the identification of the genus Staphylococcus aureus resistant to the antibiotic cefoxitin was achieved, relating it to the presence of the MecA Gene through the literature consulted and statements from The Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). The results obtained showed that 71.43% of the cheese samples presented Gram-positive cocci identified as Staphylococcus aureus and of these, 71% corresponded to coagulase-positive Staphylococcus aureus with resistance to the antibiotic cefoxitin related to the presence of the MecA gene. This result is considered crucial in public health since unpasteurized coastal cheese is a direct consumption product typical of the Colombian Caribbean region, which by containing this microbial strain favors the antimicrobial resistance of its consumers, which in the medium and long term can generate negative health effects.