Asociación de factores de riesgo con la presencia de Anticuerpos tipo IGG ANTI- Toxoplasma Gondii en estudiantes con problemas Oculares de la UNIVERSIDAD DE SANTANDER CÚCUTA 2018-19.
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ASOCIACIÓN DE FACTORES DE RIESGO CON LA PRESENCIA DE ANTICUERPOS tipo IgG ANTI- Toxoplasma gondii.pdf
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Resumen en ingles
Association of risk factors with the presence of IgG antibodies ANTI-Toxoplasma gondii in students with eye problems at the University of Santander-Cúcuta. Toxoplasmosis, caused by the protozoan parasite Toxoplasma gondii, is one of the most common parasitic infections in humans and other warm-blooded animals. It has been found throughout the world and almost a third of humanity has been exposed to this parasite and in most adults, it does not cause serious diseases, but it can cause some adverse effects in children with congenital infection and devastating diseases in immunocompromised individuals ; hence the importance of conducting this study in which we sought to determine the risk factors that are associated with the presence of anti-Toxoplasma gondii IgG antibodies in individuals with eye problems at the University of Santander, Cúcuta; this research intends, in addition to contributing objective results, to make an initial diagnosis that can serve as a starting point for other deeper research works, which manage to consider a greater quantity of both qualitative and quantitative variables. An instrument previously validated by an expert was applied to 120 students from the University of Santander, Cúcuta. After that, samples of peripheral blood were taken to each of them, which was centrifuged for the extraction of the serum, which was stored at -20 ° C for further processing. The ELISA was carried out in order to determine the presence of anti-Toxoplasma gondii IgG antibodies in the samples taken from the target population. In the tests carried out, a percentage of prevalence of infection by T. gondii of 18.3% was determined. On the other hand, with respect to the results obtained through the survey, the existence of a significant association between seropositivity and three risk factors studied was demonstrated, such as the socioeconomic stratum, the habit of fruit consumption and the frequency of food consumption for sale on public roads.
Resumen en español
Asociación de factores de riesgo con la presencia de anticuerpos tipo IgG ANTI- Toxoplasma gondii en estudiantes con problemas oculares de la Universidad de Santander-Cúcuta. La toxoplasmosis, causada por el parásito protozoario Toxoplasma gondii, es una de las infecciones parasitarias más comunes del hombre y otros animales de sangre caliente. Se ha encontrado en todo el mundo y casi un tercio de la humanidad ha estado expuesto a este parásito y en la mayoría de los adultos, no causa enfermedades graves, pero puede ocasionar algunos efectos adversos en niños con infección congénita y enfermedades devastadoras en individuos inmunocomprometidos; de allí la importancia de realizar este estudio en el cual se buscó determinar los factores de riesgo que están asociados con la presencia de anticuerpos IgG anti-Toxoplasma gondii en individuos con problemas oculares en la Universidad de Santander, Cúcuta; esta investigación pretende, además de contribuir con resultados objetivos, realizar un diagnóstico inicial que pueda servir como punto de partida para otros trabajos investigativos más profundos, que logren considerar una mayor cantidad de variables tanto cualitativas como cuantitativas. Se aplicó un instrumento previamente validado por un experto a 120 estudiantes de la Universidad de Santander, Cúcuta. Posterior a ello, se tomaron muestras de sangre periférica a cada uno de ellos, la cual fue centrifugada para la extracción del el suero, el cual fue almacenado a -20°C para su posterior procesamiento. Se realizó la prueba ELISA con el objetivo de determinar la presencia de anticuerpos IgG anti- Toxoplasma gondii en las muestras tomadas de la población objetivo. En las pruebas efectuadas se determinó un porcentaje de prevalencia de la infección por T. gondii de 18,3%. Por otra parte, con respecto a los resultados obtenidos a través de la encuesta, se demostró la existencia de una asociación significativa entre la seropositividad y tres factores de riesgo estudiados, como lo son el estrato socioeconómico, el hábito de consumo de frutas y la frecuencia de consumo de alimentos de venta en la vía pública.