Propuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.
Portada
PROPUESTA DE INTERNACIONALIZACIÓN PARA EL SECTOR DEL CACAO EN EL MUNICIPIO DEL CARMEN, NORTE DE S.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El presente trabajo se basa en el diseño de una propuesta de Internacionalización a los productores de cacao en el municipio del Carmen, con el propósito de diversificar su oferta Exportable. La investigación es de tipo descriptivo, en la cual se analiza el contexto de producción del municipio para lo cual se encuesta a 15 cultivadores y se entrevista al presidente de la Federación de Cacaoteros de Norte de Santander, con base en los resultados se realiza la matriz FODA, en la matriz de selección de mercados el país opinado es los Estados Unidos se proponen estrategias de benchmarking que permitan potencializar la producción de cacao de este municipio y llegue a los mercados internacionales. Conclusión Un factor clave para la exportación es la adopción de buenas prácticas agrícolas, de manera que el producto final, cuente con altos estándares de calidad, tal y como se exige en los mercados internacionales, donde cada vez se demandan más productos agrícolas que cumplan con la adopción técnica de normas de calidad, necesarias para cumplir con los requisitos del producto que solicite el comprador y los requisitos formales de entrada al país de destino e importantísimo que los cultivadores de cacao, se estén capacitando, para lograr Buenas Prácticas Agrícolas de manera que se eleve la opinión de los diferentes tipos de clientes, y se logre la competitividad esperada.
Resumen en ingles
This work is based on the design of an Internationalization proposal for cocoa producers in the municipality of Carmen, with the purpose of diversifying their Exportable offer. The research is descriptive, in which the production context of the municipality is analyzed, for which 15 growers are surveyed and the president of the North Cocoa Federation of Santander is interviewed, based on the results the matrix is made SWOT, in the market selection matrix the country of opinion is the United States, benchmarking strategies are proposed that allow the production of cocoa in this municipality to be potentiated and reach international markets. Conclusion A key factor for exportation is the adoption of good agricultural practices, so that the final product has high quality standards, as required in international markets, where more and more agricultural products are being demanded that comply with the technical adoption of quality standards, necessary to comply with the product requirements requested by the buyer and the formal requirements for entry to the destination country and, most importantly, that cocoa farmers are being trained to achieve Good Agricultural Practices so that the opinion of the different types of clients is raised, and the expected competitiveness is achieved.