Actividad Antimicrobiana de Aceites Esenciales Derivados de Lippia alba Sobre los Odontopatógenos Candida albicans y Aggregatibacter actinomycetemcomitans
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Resumen en español
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de aceites esenciales derivados de Lippia alba sobre Candida albicans y Aggregatibacter actinomycetemcomitans causantes de infecciones orales. Inicialmente, se evaluó la cinética de crecimiento de los microorganismos durante 48 h mediante espectrofotometría (600 nm), posteriormente se determinó la actividad antimicrobiana in vitro de aceites esenciales (AEs) derivados de L. alba y de sus terpenos bioactivos (óxido de cariofileno, citral y carvona) mediante microdilución en caldo (de forma individual y en combinación) y su actividad fungicida y bactericida. Los resultados fueron expresados como la concentración inhibitoria mínima (CIM) y el análisis estadístico se realizó mediante el uso del software (GraphPad Prism 5.0). Se encontró que los AEs del quimiotipo citral (F2 y F4) exhibieron la mejor actividad antimicrobiana (C. albicans: CIM 500μg/mL, concentración fungicida mínima (CFM) 1000 μg/mL; A. actinomycemtemcomitans: CIM 250 μg/mL y concentación bactericida mínima (CBM) 500 μg/mL; que las alcanzadas con los aceites del quimiotipo carvona y las referencias comerciales. Finalmente, los terpenos del quimiotipo citral (F2 y F4) evidenciaron la mejor interacción sinérgica in vitro contra la bacteria y (citral+OCN) para la levadura (CIF=0.41±0.11; μg/mL). Los resultados obtenidos representan una alternativa promisoria para el control de los microorganismos que causan la periodontitis.
Resumen en ingles
The present study aimed to evaluate the antimicrobial activity of essential oils derived from Lippia alba on Candida albicans and Aggregatibacter actinomycetemcomitans causing oral infections. Initially, the growth kinetics of microorganisms were evaluated during 48 h by spectrophotometry (600 nm), in vitro antimicrobial activity of essential oils (EO) derived from L. alba and its bioactive terpenes (caryophyllene, citral and carvone oxide) were subsequently determined by microdilution in broth (individually and in combination) and their fungicidal and bactericidal activity. The results were expressed as the minimum inhibitory concentration (MIC) and the statistical analysis was performed using GraphPad Prism 5.0 software. It was found that the EO of the citral chemotype (F2 and F4) exhibited the best antimicrobial activity (C. albicans: MIC 500μg/mL, minimum fungicidal concentration (MFC) 1000 μg/mL; A. actinomycemtemcomitans: CIM 250 μg/mL and minimum bactericidal concentration (MBC) 500 μg/mL; than achieved with the oils of the chemotype carvona and commercial references. Finally, the terpenes of the citral chemotype (F2 and F4) showed the best in vitro synergistic interaction against bacteria and (citral+OCN) for yeast. The results obtained represent a promising alternative for the control of microorganisms that cause periodontitis