Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR
Portada
Costos de producción del cacao de las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita ASOCAUR.pdf
Citas bibliográficas
Código QR
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en ingles
The purpose of the research is to determine the cost of production of cocoa produced on farms linked to the association of cocoa farmers in the municipality of Urumita "ASOCAUR"; Initially, the problem of the association in relation to tree inventories and the determination of the costs associated with the cocoa production process, its delimitation, and justification are described. Like setting the goals. In the second place, it is characterized in a theoretical and referential way by relating antecedents, theoretical bases, and the operability of its variables. Thirdly, the methodology to be followed is established to establish the quantification of the costs associated with the cocoa production process in the farms linked to the association, which is non-experimental, descriptive, and transactional. By last; It establishes the results of the investigation in terms of defining the cost per kilogram of cocoa produced in the associated farms, where the tabulation of the questionnaire and the verification guides prior to visiting the farms that are associated with the organization are shown. The investigation of this economic and social problem arises from the interest of the associated cocoa and administrative management. It has generated a thorough study of the factors involved in the direct and indirect costs of cocoa production such as: labor for the preparation of the land, tools (hoes, machetes and bags), crop support (irrigation, organic fertilizer ), among other factors involved.
Resumen en español
La investigación tiene como propósito determinar el costo de producción del cacao producido en las fincas vinculadas a la asociación de cacaoteros del municipio de Urumita “ASOCAUR”; Inicialmente se describe el problema que posee la asociación en lo referente los inventarios de árboles y la determinación de los costos asociados al proceso productivo del cacao, su delimitación, y justificación. Al igual que establecer los objetivos. En segundo lugar se caracteriza de manera teórica y referencial relacionando antecedentes, bases teóricas, y la operacionalidad de sus variables. En tercer lugar se define la metodología a seguir para establecer la cuantificación de los costos asociados al proceso productivo del cacao en las fincas vinculadas a la asociación, el cual es de enfoque no experimental, de tipo descriptivo, y transaccional. Por ultimo; establece los resultados de la investigación en lo que se refiere a definir el costo por kilogramo de cacao producido en las fincas asociadas, donde se muestra la tabulación del cuestionario y las guías de verificación previa visita a las fincas que se encuentran asociadas a la organización. La investigación de esta problemática económica y social nace del interés de los cacaoteros asociados y la gerencia administrativa. Ha generado un estudio minucioso de los factores que interviene en los costos directos e indirectos de la producción de cacao como son: mano de obra para la preparación del terreno, herramientas (azadón, machetes y bolsas), sostenimiento del cultivo (riego, abono orgánico), entre otros factores que intervienen.