Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura Para un Centro de Distribución de Víveres en el Municipio de Villanueva -Guajira
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Resumen en español
La ejecución de este proyecto estuvo dirigido a la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura basada en la Resolución 2674 de 2013 [1]para un centro de distribución de víveres en el municipio de Villanueva-La Guajira, se efectuó para estandarizar las operaciones y así evitar sanciones dando cumplimiento a las BPM y así contribuir a que el almacenamiento y distribución de víveres se ejecute de una forma segura y con la calidad sanitaria requerida por la normatividad colombiana, donde se realizó una inspección al establecimiento de esta manera recopilar información operacional y sanitaria aplicando el perfil sanitario basado en la resolución 2674 [1], mediante éste perfil se determinó el porcentaje de cumplimiento en el que se encontraba el centro de distribución de víveres el cual cumplía con un 70,83% de los requerimientos establecidos en la mencionada resolución. A partir de las no conformidades encontradas se evidenció la falta de documentación en lo que respecta todo lo relacionado con buenas prácticas de manufactura. Debido a lo anterior se ejecutó la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura descrito en la resolución 2674 de 2013 [1] y se capacitó al personal del centro de distribución de víveres en el municipio de Villanueva-La Guajira respecto a la importancia del cumplimiento de las BPM y la correcta implementación del manejo de unas buenas prácticas de manufactura dentro del centro de distribución.
Resumen en ingles
The execution of this project was aimed at the development of a manual of good manufacturing practices based on Resolution 2674 of 2013 [1], for a food distribution center in the municipality of Villanueva-La Guajira, it was carried out to standardize operations and thus avoid sanctions in compliance with the GMP and thus contribute to the storage and distribution of provisions being carried out in a safe manner and with the sanitary quality required by Colombian regulations, where an inspection was carried out at the establishment in this way to collect operational and sanitary information applying The health profile based on resolution 2674 [1], through this profile, the percentage of compliance in which the food distribution center was found, which met 70.83% of the requirements established in the aforementioned resolution. From the nonconformities found, the lack of documentation was evident regarding everything related to good manufacturing practices. Due to the above, a manual of good manufacturing practices described in resolution 2674 of 2013 [1], was developed and the staff of the food distribution center in the municipality of Villanueva-La Guajira was trained regarding the importance of compliance with the BPM and the correct implementation of good manufacturing practices within the distribution center.